Kokel

Имя = Ксения Kokel/@kskokel
Город = Чебоксары/Зеленоград
Команда = Che
Первые шаги = 2010
ПД – Как вообще ты увлеклась рисованием и кто поддерживает по жизни твои творческие начинания?
Kokel – Да! Я тот самый человек, который решил с детства, что станет художником.
С юных лет меня окружают художники и творческие люди, что во многом определило мой путь. Стать художником было моим решением с самых ранних лет, я даже не думала о других профессиях. Мне всегда нравилось выражать свои мысли и эмоции через искусство.
Я также происхожу из династии художников. Моя мама не только рисовала, но и преподавала, будучи заведующей кафедрой в университете. Я часто приходила с ней на пары и рисовала вместе со студентами. На кафедре, к слову, меня даже прозвали «Сын полка», что было довольно забавно!
С 7 лет ходила в творческие студии и художественные школы , затем окончила художественное училище и университет.
Впервые я увидела граффити в начале 2000-х годов, но тогда я не знала, что это такое. Мне очень понравились буквы на стене, увидев которые, я попыталась нарисовать что-то похожее на бумаге. Конечно, мое творчество не ограничилось бумагой, позже стены в квартире тоже пошли в ход.
В 2010 году поступила в художественное училище там и познакомилась с представителями чебоксарской граффити-сцены. Собственно, тогда и начался мой творческий путь на стенах.
В моих начинаниях меня всегда поддерживали близкие люди — друзья и семья. И тогда, и сейчас они верят в меня! Это вдохновляет и дает сил двигаться дальше в творчестве!

ПД – Расскажи, тогда пожалуйста, Ксения о своих трех любимых классических художниках, которых бы ты выделила для обязательного ознакомления ?
Kokel – Назову скорее тех, чьи работы я до сих пор периодически смотрю для вдохновения и анализа техники исполнения. Это, конечно же, Илья Репин, Виктор Попков и Евсей Моисеенко.
ПД – Любишь ли читать книги ?
Kokel – Я люблю учебную литературу и часто ее перечитываю. Мои настольные книги – “Искусство цвета” и “Искусство формы” Йоханнеса Иттена, Готтфрид Баммес “Анатомия для художников”. Благодаря маминой библиотеке я уже с детства знала о жизни Пикассо, Яёи Кусамы и Энди Уорхола и т.д. Сейчас предпочитаю слушать и смотреть во время рисования за картиной передачи на ютубе о художниках, стрит-арте, выставках и арт-ярмарках.

ПД – Почему спросил про книги, у тебя есть, вот такая работа с фестиваля “Ярстритарт” и на ней я узнаю княжну Тараканову. Как пришла идея изобразить в городском пространстве, такого интересного и загадочного персонажа нашей истории ?
Kokel – На фестивале «Ярстритарт», посвященном интерпретации русской живописи, я создала два варианта эскиза: “Царевна-лебедь” М. Врубеля и “Княжна Тараканова” К. Фловицкого. Мне и администрации больше понравился вариант с княжной Таракановой. И изначально для нее был утвержден другой фасад на проезжей части города. ( В 2023 году я приняла участие в пяти фестивалях, хотелось экспериментировать и искать свои истинные предпочтения. Для каждого из фестивалей я разрабатывала совершенно разные эскизы по палитре и композиции.)
Создавая эскиз для Ярстритарта, я предварительно все изучила , но стремление было не в политическом подтексте, а исключительно в силе искусства. Я считаю что эта работа – одно из лучших произведений русской живописи. Тогда я впервые увидела, как уличное искусство может значительно преобразить улицу. Эта работа сделала улицу значительно привлекательнее, придавая ей особую ценность.
Отмечу, что этот фасад – один из моих любимых, и рисовать его было одно удовольствие!

ПД – Насколько адекватно местное граффити сообщество воспринимало, твои первые попытки рисовать на улице, были ли какие-то сложности или наоборот была поддержка от них ?
Kokel – Была только поддержка, они давали мне краски, возили на фестивали.(смеется до слез)
В то время рисовало 5 человек, как и сейчас.
ПД – Как проходит твой обычный творческий зимний сезон ?
Kokel – Когда есть много свободного времени и не нужно работать, я предпочитаю отправляться туда, где тепло и можно погрузиться в свободное рисование. В этом году я тоже планировала провести месяц в таких местах, но, к сожалению, из-за семейных обстоятельств пока не получается. Надеюсь, что в январе смогу вырваться и наконец порисовать спокойно !
Если же не удается уехать и есть работа, обычно рисую в своей мастерской в Чебоксарах или дома в Зеленограде. И уже тогда я с нетерпением жду теплую погоду, хотя бы -2 °C, чтобы выйти на улицу и порисовать быстрых ухтышек в городе. Это дает мне возможность получить эмоции и удовольствие от процесса. Потом хожу весь следующий день счастливая.

ПД – А как обстановка с граффити в Зеленограде? Народ рисует, проводятся мероприятия, есть граффити шопы и легальные стенки ?
Kokel – В Зеленограде знаю только пару человек. Чаще езжу в Москву, чтобы порадовать себя рисованием и пообщаться с моими коллегами. За мое пребывание в Зеленограде мероприятий не проводилось, хотя два года назад ко мне обращались по поводу их организации.
Спотов для творчества много, но рассказывать о них не буду. Один из них даже упоминали зеленоградские журналисты в пабликах после того, как я выставила свой автопортрет в фотограм. Это привлекло многих, и, как результат, охрану поставили – никого не пускали.
Рядом со станцией Крюково есть магазин “Авто-К”, где я только изредка покупаю материалы, только когда что-то срочно нужно. В основном у меня есть свой запас краски, и если мне нужно что-то в больших объемах, я еду в мой любимый граффити маркет в Москву.

ПД – Увидим ли мы в будущем шрифты от Ксении Kokel ?
Kokel – Больше всего мне нравится рисовать персонажей и композиции, но иногда я рисую и шрифты.
ПД – Приветы, пожелания, возможно что-то еще тебе хотелось бы добавить к вышесказанному ?
Kokel – Я хочу продолжать развиваться и расти, перейти на более крупные форматы и оставить большой след в истории. Есть много идей, которые я бы очень хотела воплотить в жизнь и выйти на новый уровень.

Мы в свою очередь, благодарим Ксению за развернутые ответы и уделенное нам время. Больше работ и все новости о Ксении, вы можете узнать из ее соц. сетей:
https://t.me/kokel_art
https://vk.com/kskokel

