Maki

Имя = Maki/@maestro_maki
Город = Москва
Первые шаги = 2013
Maki – Пишу Маки, проживаю и, соответственно, чаще всего делаю в Москве. В команде, как таковой не состою, но дружен с парнями из 63, регулярно делаю за нейм с 2013 года.
ПД – Как увлекся граффити, что было отправной точкой ?
Maki – Думаю для того периода времени история банальная: тогда была очередная волна роста популярности граффити, делал каждый второй, плюс был популярен околофутбол и, соответственно, фанатское граффити.
Собственно, как-то осенью 2012 года уже рисующие и околофутбольствующие друзья/знакомые предложили присоединиться к ним прогуливать школу и порисовать. На тот момент я ничего о граффити не знал, но без лишних вопросов согласился.
Что и как делать не знал, поэтому просто выполнял указания более опытных товарищей. Не помню, что именно мы рисовали, но точно помню что мне сразу понравился сам процесс и запах краски… был первый хардкор и мтн94.

ПД – Как появилось твое уличное имя ?
Maki – С первого знакомства с граффити меня сразу это увлечение затянуло по уши, все остальные увлечения отошли на второй план. Каждый день, на каждом уроке рисовал скетчи, разные буквы, пробовал цифры, но ни на чем не останавливался долго. В какой-то момент остановился на Spark, но по сути ни одного куска за эти буквы и не сделал. А именно Маки – придумывали другу никнейм, накидывали варианты, и вот одним из них был этот, отдавать товарищу такое удачное, как мне тогда показалось, сочетание букв не захотелось и я оставил его себе, возражений не было, вот так и осталось.
ПД – Расскажи о своей первой работе на стене, как это было, остался ли доволен результатом ?
Maki – Помню один из первых походов на стенку в 2012 году. Буквально второй раз, когда взял банку в руки.
Это было несанкционированное проникновение на подземную парковку, на тот момент строящегося ЖК у меня на районе. Скорее это была не первая работа, а полноценный творческий перфоманс, где банками разрисовывалась любая подходящая для этого поверхность, разбивались плафоны, в хлам разносились пожарные шкафы. Результата как такового не было, были эмоции от экшона и треша, адреналин, угар…
А вот именно память о первом самостоятельном куске утрачена, но могу сказать, что первые пару лет рисования не нравился почти ни один кусок. Всегда старался делать спокойные места, чтобы было больше времени “поставить руку”, рисовал тонну скетчей и был весьма самокритичен. (улыбается)

ПД – Твои эмоции, когда тебя накрывает другой автор ?
Maki – Если дело происходит на лайне, или на заброшке, проще говоря на хофе, то, в целом, достаточно равнодушно, прививку от возмущений по этому поводу получил в юные годы. (смеется)
Но, само собой, если речь идет о чистой стенке, где рядом есть возможность сделать без недопониманий, или о железе, то, в первую очередь, хочется разобраться в причине, если это просто глупость, непонимание “правил игры”, то по первому разу можно и простить, если разговор был уважительный. А вот если это целенаправленное действие, можно уже и на серьезном разбираться. Хотя у меня таких ситуаций не было, всегда удавалось дипломатично урегулировать граффити конфликты.

ПД – Какими соц. сетями пользуешься для продвижения своего контента ?
Maki – Тут не буду оригинальным и назову такой продукт признанной на территории России экстремистской организации Meta, как Instagram. (Сорри за хитровыебаноость формулировки, но обстоятельства как будто бы обязывают громоздить такие сложные словесные конструкции)
Ну и не могу, не выделить сайт streeet.art, правда туда гружу только стенки, как там быть с железом, пока не придумал.

ПД – Чем сейчас занят в зимний сезон, часто выходишь на покрасы или занят другими творческими проектами ?
Maki – За всю карьеру графинчика, никогда не мог понять людей, которые уходят “в зимнюю спячку”.
Лично моя активность на зимний период в плане уличных покрасов не спадает, возможно это связано с тем, что уровень кусков у меня весьма заурядный. Больших работ на десятки цветов не делаю, все куски, как правило, не более чем в пять цветов, а такой уровень , считаю, можно выдавать как в +25, так и в -25.
Зимние покрасы, вообще, на мой взгляд, более челленджевые, а, соответственно, и более интересные. (с улыбкой)
ПД – Самая дикая реакция на твою работу от стороннего зрителя ?
Maki – История от марта 2014 года:
Делали с напарником, и по совместительству хорошим другом, стенку в Бутове. Бетонная стена, там где Бутовская ветка метро выходит на поверхность (Новооскольская улица).
С одной стороны там участки частного жилого сектора, а с другой стороны была какая-то стройка (хотя судя по картам, сейчас там тоже какая-то стройка), и вот покрас уже близится к концу, как из ближайшего строительного вагончика, который от нас был метрах в 50-100 выскакивает мент в летнем кителе (а на улице -5 где-то) со стволом. Что-то очень зло и громко кричит, дергает затвор и целясь в нас идет в нашу сторону…. Не знаю, почему была такая его реакция, то ли от того, что стена метрополитеновская, то ли от чего то еще. Короче говоря, времени выяснять не было, следующее что помню, как мы бежим где то во дворах, уже значительно поодаль от указанного места. На следующий день начатое успешно доделали, но отчетливо помню этот момент спустя более чем десять лет… хотя по факту ничего сверх необычного и не случилось, но тогда это произвело мощные впечатления.
ПД – Чего в будущем ожидаешь от граффити культуры в России ?
Maki – Думаю, что с развитием технологий, нелегальные акции станут весьма сложными, что, соответственно, как-то повлияет на развитие нашей граффити сцены. Не знаю как именно, но логично, что бомбинг примитизируется. С другой стороны наверняка появятся легальные, согласованные чинушами хофы, что в целом более нормализует отношение обывателей к подобному творчеству.
Главное, чтоб не утыкали камерами все, как в Китае или Сингапуре, но думаю нам такое не грозит. (смеется)
ПД – Приветы, пожелания, возможно что-то хотел ещё добавить к вышесказанному ?
Maki – Чтоб никого не расстраивать, выделяя кого-то конкретного, скажу лишь всем своим хола хола, а всем остальным пожелаю успеха и процветания!