Utka

Имя = Utka/@utka
Команда = Союз
Город = Ижевск
Первые шаги = 2023
Utka – С детства начал интересоваться искусством, когда учительница по МХК показывала на уроках советские книги о культовых художниках. Первое граффити увидел в 4 года по пути на поезде в Москву, пару раз в год ездил туда с мамой и не отрываясь залипал на гаражи и лайны на подъезде к городу. С тех пор всегда мечтал этим заниматься, но получилось начать только после тридцати. В сознательном возрасте начал много путешествовать и ходить по лучшим музеям России и мира, всегда привозил фотографии местных кусков наравне с фотографиями шедевров мирового искусства. Потом открыл свой музей видеоигр (коллекционирую их уже 16 лет), и там познакомился с местными графитосами. Один раз случайно попал на покрас, и понеслось. Повезло начать свой путь с очень крутыми райтерами, которые сразу объяснили как себя вести с сотрудниками, где можно красить, а где нет, и что за это будет. С тех пор сотни бессонных ночей и кусков, узнаваемость на улицах, организация фестивалей и джемов. Сейчас кроме стен рисую холсты и стикеры, планирую врываться в муралы, и провести в своем городе первую открытую граффити выставку за 20 лет. Вкладываю в свое творчество накопленный культурный бэкграунд, от американской поп культуры 80-ых и 90-ых, до русских национальных дымковских узоров, и стараюсь преобразовывать это в уникальный стиль.

ПД – Назови три классических советских художника, которые нравятся и почему?
Utka – Если из советских, то это в основном мигранты будут, Марк Шагал на первом месте , величайший художник с уникальным стилем. На втором месте Илья Машков за инфернальные портреты и цвета, на третьем Миша Брусиловский. (тут в двух словах не выразить, ну пусть будет за излучение добра, через холсты)
ПД – Тяжело в провинции качать граффити тему или у вас с этим все нормально ?
Utka – В плане улиц все очень хорошо, куски висят в среднем полгода, есть хофы в относительно палевных местах, где многие райтеры боятся рисовать, там работа будет висеть годами, пока сам не перекрасишь. Несколько раз в год собираем джемы на 20-40 райтеров, договариваемся с разными площадками, чтобы все было легально. В той же Москве, граффити давно мертво и существует только в соцсетях, у нас в этом плане все прекрасно, но тревожные звоночки есть.
В плане выставочных пространств у нас наоборот все очень плохо, приходится объяснять даже людям из искусства что рисование букв ничем не отличается от рисования натюрмортов или людей, такая же работа с формой, цветом и содержанием. Сейчас пытаюсь выбить выставку на одной из крупных открытых городских площадок, пока встречаю только непонимание. Хотя прекрасно вижу запрос от общества на улицах, ко мне постоянно подходят люди и благодарят за то что делаю город ярче, интересуются зачем мы это делаем, какой вкладываем смысл, насколько это опасно. Все это нужно объяснять и показывать в формате лекций на выставке, а не ночью в подворотне.

Возможно стоит метить выше и выходить на московские площадки, но у меня пока очень мало знакомых в этой теме за пределами города.
ПД – Насколько часто выходишь на улицу и твой любимый сезон для рисования ?
Utka – Зимой 3-4 раза в месяц, летом до 20. Любимый сезон – последние теплые осенние деньки. Зимой в целом тоже люблю рисовать, потому что мало кто рисует, спотов больше и работы висят дольше.
ПД – Путешествуешь часто ?
Utka – В 2016-2021 годах зарабатывал за рубежом и много путешествовал по России и миру, каждые пару-тройку месяцев. Потом все страны обрубили с нами сотрудничество и больше так путешествовать возможности не было, сейчас выезжаю раз-два в год внутри страны.
ПД – К тебе как к ценителю музеев, пару-тройку к обязательному посещению, чтоб визуально наполниться?
Utka – 1. Пушкинский музей в Москве, там довольно тесно, но стены усеяны величайшими шедеврами искусства 19-20 века от Матисса до Руссо.
2. Новая Третьяковка у Парка Горького, тоже огромное собрание абстрактного искусства, в основном русских художников, той же эпохи
3. Михайловский дворец в Питере, коллекция императора Александра 3 от Айвазовского до Репина, в основном портреты и пейзажи.
4. Отделение Эрмитажа в Екатеринбурге, экспозиция об эвакуации шедевров мировой культуры из блокадного Ленинграда, плюс много работ средневековых мастеров.

ПД – Сколько времени уделяешь наброскам ?
Utka – Обычно на новый скетч уходит пара тройка часов, если не идёт за это время – откладываю до лучших времен. На бумаге не очень люблю рисовать в целом, недавно начал осваивать диджитал, и теперь рисую почти каждый день по часику.
ПД – У тебя тут мелькало, граффити в Москве, давно мертво – почему такие выводы ?
Utka – Граффити живет на улицах, в Москве его бафят на следующее же утро, краска высохнуть не успевает. Сейчас уже даже на редкие хофы со слоями краски толще чем бетона под ней, вызывают ежедневно патрули и кошмарят райтеров. В такой замкнутой умирающей культуре варятся только сами художники и их подписчики, по сравнению с 17 миллионами населения это капля в море. По сути у новых потенциальных райтеров/бомберов, почти нет возможности втянуться в движ как это было раньше, посмотреть на масштабы и технику в работах других художников, вдохновляться ими и двигать культуру дальше. А часть старых художников тоже теряет мотивацию рисовать потому что их работы больше не живут в оффлайне, по сути та же история что и с нью-йоркским метро, когда власти перестали выпускать в траффик поезда с граффити.
ПД – Как сам оцениваешь свой материал, есть над чем поработать в плане приобретения свежих навыков ?
Utka – Оцениваю самокритично, то что нравится стараюсь доводить до идеала и постоянно работать над формами. То что не нравится сразу бросаю. Поработать всегда есть над чем, много идей записываю в заметки и стараюсь их реализовывать, прокачивать скилл. Иногда смотрю на других художников, но стараюсь сильно это дозировать, чтобы не байтить, больше хочется развивать какой то уникальный стиль. Вот кстати это мы не раскрыли, но я свежим взглядом вижу, что в граффити есть очень много архаизмов, в которых люди живут десятилетиями, как в клетке. Классический стиль, хром/черный, андеграунд, отторжение нового – зацикленность на этом только вредит культуре. Искусство всегда изменялось и многие предрассудки мешают личному развитию.
ПД – Расскажи поподробнее про сторонние хобби ?
Utka – Я уже 16 лет коллекционирую видеоигры, даже когда то был свой музей, ездил с лекциями об истории видеоигр по стране, организовывал мероприятия у себя в городе. Мечтал об этом с детства, и как только появились первые деньги, сразу начал собирать. Сейчас в коллекции примерно 1700 физических изданий игр на практически все существовавшие консоли и около 60 консолей, большинство в полных комплектах с коробками. Когда новые люди в мою игровую заходят, у них обычно культурный шок. (улыбается) Ну и на скейте с друзьями катаюсь. В общем, престарелый подросток. (смеется)
ПД – Приветы, пожелания и возможно что-то еще хотелось бы добавить ?
Utka – Привет моей жене, которая во всём и всегда меня поддерживает, моим пацанам, и всем кому заходит мое творчество, буду делать улицы яркими для вас! Добавить хочу только одно, поддерживайте любимых локальных художников, многим из них тяжело пробиться при ежедневном выборе между хлебом на столе и творчеством.
