Ус

Имя = УС/@altaycats
Город = Бийск
Первые шаги = 2008

ПД – Как пришел в культуру, что стало отправной точкой?

УС – Рисовал всегда , сколько себя помню. Хип-хоп волна настигла меня в конце 90-х… Мысль о том, что это можно делать баллоном на стенах, так масштабно, будоражила воображение. В это время я поступил в проф. лицей, где учился на художника и резчика по дереву. Естественно, я начал пробовать рисовать шрифты и персонажей в уличном стиле на бумаге. Слушал рэп и рисовал. В это же время попробовал сделать несколько кусков черным баллоном авто краски. Это были троу-апы и персонажи. Но так как качество работ на стенах было такое себе, продолжил изучать работы других райтеров по журналам и видео, много рисовал на бумаге, и на стены уже вышел в 2008-ом, с Монтаной. Когда банок не было, красил валиками разной ширины, понемногу оттачивал навыки…

ПД – Как охарактеризуешь свой стиль, что это для тебя уличное лого, личный бренд?

УС – Мой стиль – это яркие, эмоциональные персонажи, поднимающие настроение. Они заряжают энергией и мотивируют зрителя. #алтайскиекоты это отдельные персонажи моей вселенной, рисованием которых я занимаюсь на протяжении 20 лет. Да, это личный бренд. Это узнаваемость, да, это уличное лого.

ПД – Какие поверхности для рисования являются твоими любимыми и почему?

УС – Очень люблю делать холсты, это очень творческий, даже медитативный процесс, рисую акрилом, маркерами и банками. Обожаю делать стены, особенно в формате муралов, где могу раскидать определённые истории, сюжеты, вписать своих персов в различные среды и ситуации. Обожаю старинные дома, неправильной формы, кирпичные здания. Главное, чтобы моя работа сочеталась с фасадом и архитектурой здания, супер когда рисунок логично вписывается в городскую среду и дополняет ее. Также мне нравится рисовать на планшете, оттачивать мелкие детали и придумывать новые фишки, тем самым развивая свой стиль…

ПД – Как относишься к рисованию скетчей, сколько уделяешь этому времени?

УС – Скетчи – это основа. На мой взгляд, важно постоянно скетчить. В последнее время почти все мои эскизы идут на какой-то проект или же стенку, все идет в дело. Простой карандаш, резинка и лист бумаги – могу часами залипать в этой компании (с улыбкой).

ПД – Какими соц. сетями и сайтами пользуешься для продвижения своего творчества и откуда черпаешь информацию о культуре?

УС – Вк и инста. Информация приходит как из сети, соц. сетей, так и из общения с людьми из культуры. Во многом этому способствуют стрит-арт фестивали, форумы, граффити-джемы, где можно встретиться с единомышленниками, обменяться новостями, опытом. Очень рад, когда попадаю на такие мероприятия, респект организаторам! Мир!

ПД – Занимаешься ли параллельно какими-то коммерческими проектами – продаешь мерч, холсты, что-то другое?

УС – Да, конечно. Рисую стены на заказ, продаю холсты, принты. Футбы, носки с котами делаю постоянно. Мягкие игрушки котов, сшитые и расписанные вручную продаю уже почти 10 лет. В этом году начал  плотнее заниматься скульптурой. Несколько работ изготовили с помощью 3d принтера. Также, с удовольствием делаю котов из дерева, которые сам расписываю маркерами, кистями и баллонами. Они тоже стали продаваться, чему очень рад (улыбается).

ПД – Как относишься к печатной продукции, будешь листать свежий Petrograff?

УС – Печатные издания это супер, в середине нулевых почти всю информацию о граффити я находил в журналах. В то время они очень помогли и были как глоток свежего воздуха, очень благодарен создателям журналов “Codered” и “Urban Roots”. После 2010-го всё больше слежу за новостями и художниками в сети. Периодически покупаю издания, но это происходит гораздо реже, чем раньше… Запах свежего номера журнала – это ни с чем не сравнимое ощущение.

ПД – Как относишься к граффити туризму?

УС – Очень положительно (с улыбкой). Приятно приезжать в разные города, особенно, где есть друзья, которые рисуют. Общение, совместный покрас, это кайф. Помимо рисования, есть возможность познакомиться с новыми городами, достопримечательностями, узнать много историй, о городе и в целом узнать страну и людей. Путешествуя на авто, люблю остановиться у фактурного места, например заброшки или водонапорной башни, сделать кусок и двинуть дальше. Таким образом люблю оставлять своих котов на Алтае (смеется).

ПД – Твой любимый город в плане рисования, где больше всего чувствуется присутствие уличного искусства?

УС – В каждом городе уличное искусство проявляется по своему, есть свое лицо. Я не стану выделять город, где это наиболее ярко, таких городов много. Если выделить, то только родной город Бийск, там все начиналось для меня. И мне до сих пор нравится приезжать, рисовать, устраивать фестивали здесь. Даже делая небольшой кусок на “убитой” стене, мне всегда радостно от того, что стало еще немного больше светлее и чуть ярче в родном городе, мне нравится делать в это вклад.

ПД – Твое отношение к начинающим, какие советы мог бы дать, чтоб молодое поколение не наступало на старые грабли?

УС – Пересекаемся периодически с начинающими райтерами. Всегда радует интерес и энтузиазм молодых ребят. Не особо люблю давать советы, у каждого свой путь. Меня восхищают люди, преданные своему делу, уделяющие много времени рисованию, трудолюбие и упорство – благодаря этому можно многого добиться. Еще, я уверен, что одна полноценная, продуманная работа на стене лучше , чем десять кусков “на скорую руку”.

ПД – Приветы, пожелания, возможно что-то хотел ещё добавить к вышесказанному?

УС – Респект всем кто делает вклад в уличную культуру, в развитие и продвижение. Всем художникам, организаторам и  творческим единицам , всем кто делает свое дело, развивается и несет правильный посыл. Благодарю всех, кто рядом, кто помогает и ценит, кто знает и уважает корни. Всем творческого вайба и мощного подъема. МИР!

Приятного аппетита!